Вот представьте. Приходите вы на работу

Вот представьте. Приходите вы на работу

Вот представьте. Приходите вы на работуВот представьте. Вот представьте. Приходите вы на работу. Снимаете куртку. Садитесь за свой стол. Решаете выпить кофе. Идёте к тумбочке, где стоит ваша любимая чашка. А её там нет. Вы в недоумении смотрите по сторонам. И тут по коридору проходит незнакомец: неопрятный, сопли торчат из носа, под пальцами грязь, а в руках – ваша чашка. Ваша любимая чашка с надписью “Ленусик”. Незнакомец смачно сербает чай с прополисом из вашей чашки и что-то ищет в смартфоне. Вы очень удивляетесь происходящему, округляете глаза, возможно, тихонько материтесь и подходите к незнакомцу:
– Простите, но это моя чашка, – говорите вы.
– А? – кряхтит незнакомец.
– Это моя чашка, – повторяете вы убедительнее и тычете пальцем в надпись, мол, “Ленусик” – это я.
– Аааааааа…, – отвечает незнакомец.
– Пожалуйста, отдайте чашку, – начинаете нервничать вы.
– Но я хочу посмотрееееть! – говорит незнакомец и начинает шкрябать пальцами надпись на чашке.
– Пожалуйста, отдайте, – чеканите вы.
– Тебе что, жалко? Я ж просто смотрю! – отвечает незнакомец и нагло отпивает ещё глоток прямо у вас на глазах.
На секунду вы теряетесь, но, вдохнув, продолжаете:
– Слушайте, это моя чашка и я хочу её забрать.
Незнакомец складывает губы дудочкой, морщит нос и говорит протяжно:
– Фуууууууу, жадина! Жадина-говядина!
– Да-да, это некрасиво с вашей стороны! – говорит проходящая мимо коллега, но не не знакомцу, а вам. – Он же просто смотрит, ему тоже интересно!
– Надо делиться! – кричит с ресепшена охранник Володя.
Вы с криком “Да вы все тут с ума сошли!” вбегаете в свой кабинет и говорите подруге Наташе:
– Ната, там какой-то цирк! Этот незнакомый тип – забрал мою чашку, пьёт из неё и несёт какую-то околесицу! Это что, розыгрыш? Так это несмешно! – и в горле появляется комок.
Наташа неспешно отодвигает клавиатуру, поднимает на вас глаза и брезгливо морщится:
– Ууууууууу, такая взрослая и плачешь! Фууууууууу!

Ваши ноги подкашиваются, вы в ступоре. Кто все эти люди? Что с ними случилось? Неужели их покусал консьерж и они утратили остатки разума? Это сон? Точно сон! Такого просто не может быть! Чтобы взрослые умные люди несли такую чепуху!

Но такое случается каждый день. Каждый день в песочнице кто-то из очень взрослых, но не очень умных ПРИНУЖДАЕТ делиться своего (или не своего, что ещё хуже) ребёнка, обесценивая его право на собственность.
– Маааарк, а ну дай мальчику мяч! ТЫ ЧТО, ЖЛОБ?! – недавно кричал один папаша своему маленькому белокурому сыну. Двухлетний Марк не знал, жлоб ли он, потому что это слово он слышал впервые и не совсем понимал что происходит. Он растерянно смотрел на мяч и на папу – на папу, который, по идее, должен был его защищать от большого недружелюбного мира, но почему-то кричал и махал руками. Марк плакал.

Это один случай из ста. Почти каждый день я слышу на площадках пресловутое “Ты должен делиться!”. Няни вырывают из рук своих подопечных машинки и самолётики и назидательно добавляют: “Ты же не жадина! Дай игрушку! А то что про тебя ЛЮДИ ПОДУМАЮТ?”.

Малыш, не переживай, умные люди подумают, что у тебя есть чувства и права и ты можешь НЕ ХОТЕТЬ делиться в этот самый момент, это нормально. Ты можешь поменяться игрушкой сейчас или чуть позже, ты можешь уйти из песочницы и играть в одиночестве, ты можешь прижаться к маме и спрятать свеого нового динозавра, но ты не должен отдавать с истерикой то, что тебе не хочется. Всегда есть вариант, почти всегда можно договориться. Было бы желание РАЗГОВАРИВАТЬ с ребёнком, а не клеить ярлыки.

***
Леночка сидела на стуле не двигаясь. Перед ней стояла её любимая чашка.
– Лен, ты чего? – спросила её Наташа.
– Да наверное не выспалась…, – выдохнула Лена.

А где-то в одной из песочниц на одного плачущего ребёнка стало меньше.

Полина Булгакова