В детстве нам хочется быть самостоятельными, показать взрослым, что можем и гвоздь забить, и пельмени сварить. Ну а я, наверное, многих малышей переплюнула, когда сама в садик ходила. Мне и пяти лет тогда не было. Со стороны может показаться легкомысленным поведение взрослых, отпускающих ребенка одного в детский сад. Но дело в том, что садик был буквально метрах в трехстах от дома. Если у мамы с папой смены в этот день не было, то хотелось им в постели поваляться, вот я и шла в детсад самостоятельно, как взрослая.
Однажды зимой, когда нападало много снега и намело сугробов, отправилась я также утром в детский сад. Пальтишко, шапочка, шарф, варежки на резинке (наверное, у многих такие в детстве были, чтобы не потерять), валенки. Вышла из подъезда, вышагиваю с гордостью по тропинке, ведущей вдоль дома, и вдруг проваливаюсь в снег по колено. Не заметила, что там не расчищено было. Я пытаюсь выбраться, но снег не отдает мои валенки: только если босиком остаться. Страшно мне стало, показалось, будто в плен меня кто-то сильный взял. От страха и отчаяния закричала что было сил и маму позвала. Но она не услышала: от дома я уже прилично отошла.
Уже готова была расплакаться, как вдруг услышала сзади смех: повернулась, а это сосед наш дядя Ваня смеется.
— Это чей зайчик в ловушку попал? – смеясь, сказал дядя Ваня.
И тут подхватил меня под мышки и поставил на расчищенное место.
— Ну что, добежишь до садика или проводить тебя?
— Сама добегу, — обрадовалась я своему освобождению из снежного плена.
Больше у меня приключений на пути в садик не было. Но мама после того случая стала провожать меня, стоя у окна, чтобы видно было, как я добралась.