Как один старик жил на улице названной в честь него


Как один старик жил на улице названной в честь него

У меня сестра в больнице работает. Место вроде невесёлое, да и работа тоже, но случаи интересные бывают. Причём не юморные ситуации вроде «аварий» с клизмами или трагикомические типа забытых в пациенте инструментов, а действительно интересные.

Например, однажды к ним привезли пациента — дедулю лет 90 с гаком. Лысоватый, сморщенный, беззубый, как водится, но ещё довольно шустрый для его возраста. И вот стала Алина (сестра моя) заполнять бумажки на операцию:

— Интересное у вас совпадение, дедушка: зовут Иван и живёте на улице Иванова.
— Дык немудрено внучка, улица-то по мне и названа.
— Как — по вам? У вас же фамилия другая, вы ж Васильков.
— Да, Васильков, а улица по мне названа.
— Да как же так-то?

— Живу-то я, сама вишь, в посёлке. А заселять его аккурат опосля войны начали, до нас там степь гольная была. А разделывать её надо — вот и решили посёлок, значит, заложить. Привезли нас, палатки поставили, велели обустраиваться, место под мехстан готовить. Потом народу ещё приехало, трактора пригнали, доски подвезли, гвозди там — чтоб было с чего строить, значит. Степь же кругом — дерева нет своего. Вот наша-то бригада, считай, первые дома-то в этом посёлке и сладила. Кухню первым делом, нужник, барак для несемейных, сарайчик для струментов (струмент — он дождя-то не любит). Потом вагончик под контору сколотили и для семейных домишки ставить начали — негоже бабам да детишкам в общем-то бараке. Я как раз семейным был. Выбрал место на взгорке — и от моторов подальше, и вид там был хороший. Так первый год и прожили, потом ещё народ потянулся, дальше строить начали, улицы, значит, вытягивать. А как назвать-то, чтоб проще запомнить? Так и решили — по первым домам. За мной, выходит, улица Ива́нова пошла, за Штрымковым домом — Штрымкова… Только нашу улицу потом переиначили, когда записывать-то начали: «Не по-людски как-то — пусть будет улица Ивано́ва». Так и пошло дальше. У нас и сейчас, почитай, половина улиц по именам да фамилиям с тех пор зовётся. Ток Штрымку не повезло: несерьёзно, сказали, так улицу называть — и назвали Бригадной.

Вот такой вот дед именитый попался — хоть в музей экспонатом сажай)


850