Мама, не плачь по мне-мне плохо


Небольшой город, все друг друга знают. В основном частные дома, дружат семьями – помогают друг другу. Женщина Екатерина – для всех тётя Катя. Замуж вышла не рано, с мужем долго не могли иметь детей. Хотя ребятишек очень хотели, оба из многодетных семей, оба понимали ценность семьи и сами мечтали о большой и дружной.

Беременность была очень радостным событием. Соседи радовались за них – они это заслужили, семья не богатая, но не бедствовали, пить – не пили, всегда отзывчивые и дружелюбные люди. Но беременность протека сложно, хоть тётя Катя и здоровой женщиной была, но работала на тяжёлой работе и рожать пошла уже не девочкой.

Родился у них мальчишка, назвали Костей. Мальчик хороший и здоровый. Хорошо в садик ходил-почти не болел, потом пошёл в школу – учился практически на отлично. Наступило лето – время детского смеха и отдыха. Мальчишка уже вроде взросленький, родители отпускали гулять одного с друзьями. Да и как не отпускать? Все друг друга знают, происшествий по пальцам можно пересчитать за годы. Да и гуляет не один, всегда толпой, мальчишки его не обижали.




Всё он сестрёнку или братика просил, но пополнение семьи было невозможно. Первые роды прошли тяжело, вторые могли стать роковыми. Но они и не расстраивались, пусть семья и небольшая, как они мечтали, но очень дружная.

В тот день Костя отпросились на речку, родители отпустили. С ними были старшие мальчишки, плавал Костик хорошо. Да и речка безопасная – не глубокая, без течений. Хотя неделю подряд у матери было не спокойно на душе, переживала.

Тётя Катя на работе, прибегают к ней соседи и кричат «Костя умер! На речке!». В глазах всё потемнело. Во рту пересохло, не может слова сказать, ноги подкосились – падает. Всё как в тумане, поднимается, а её шатает, в голове лишь одна мыль «Нужно бежать! К сыну, я нужна ему». Бежит, усталости не чувствует. Прибегает – Костю уже достали, лежит на берегу. Голова разбита. Села рядом, обняла, прижала к себе. Слёз нет, лишь пустота в глазах.

Оказалось, что под мостиком, где мальчишки ныряли камень лежал. И в том году мелководье было, поэтому, когда он нырнул, головой удалился о камень и сразу погиб. Помочь просто не смогли бы. Провожали ребенка все знакомые, равнодушных не было. Костю все любили. Жизнь тёти Кати превратилась в кошмар.

В семье тоже всё начало разваливаться, муж стал пить. Пытался не приходить домой. Он тоже горевал, но это не сравнимо с горем жены. Каждый день она всё больше напоминала умалишённую. Постоянно что-то чудилось в доме, слышала смех сына.

Потом Костя стал приходить к ней во сне, все обнимал её. Она говорила, что хочет к нему. А он по-детски удивлённо на неё смотрел и говорит: «Мам, ну ты чего? Рано еще. Потом звать буду – сама не захочешь».

Муж всё больше переживал за её состояние, вытянуть её из этой бездны никто не мог. Однажды снова приснился Костя: «Мама, я тебя люблю, но больше приходить не буду. Ждал нужного времени. Оно пришло. Едьте завтра в детский дом, там мальчика привезли. С папой его заберите. А по мне больше не плачь – мучаешь ты этим меня, плохо мне».

Просыпается тётя Катя и к мужу, кричит, что ехать нужно. Тот её рассказ выслушал, не поверил не одному слову, но поехал. Пусть лучше узнает, что сон был просто сон, чем потом себя каждый день изводить будет.

Приезжают, оказывается и правда на днях привезли мальчику, родители алкаши отказались от ребенка. А он один в один на лицо, как Костя. Можно было бы поверить в переселение душ, но мальчик родился еще до его гибели. Когда Кости не стало ему было 2,5 года.

Сейчас ему 20 лет, живет уже отдельно с невестой, но постоянно навещает маму Катю и папу. И он очень благодарен брату за родителей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zhizneto/mama-ne-plach-po-mnemne-ploho-5ae82a269e29a23794d9022a


1228