Никогда не отрывайте глаз от кассира, если платите карточкой!

Никогда не отрывайте глаз от кассира, если платите карточкой!

Вы думали, что банковская карта — это гарантия безопасности для ваших денег? Вы наивно полагали, что если в карманах нет наличных, то вашему благосостоянию ничего не угрожает? Вы до сих пор остерегаетесь только карманников? Пора снять розовые очки и вернуться в реальную жизнь. Каждый, кто имеет доступ к вашей кредитке, может воспользоваться лежащими на ней деньгами. Но самое страшное, что теперь нужно опасаться даже продавцов в магазинах. Они уже освоили новую схему, как забраться в ваш карман через вашу банковскую карту.

Никогда не отрывайте глаз от кассира, если платите карточкой!

Как это работает?

Существует как минимум два способа, которые дают продавцу возможность воспользоваться вашими деньгами в своих целях. От этого страдает не только наша страна. «Эпидемия» буквально захлестнула весь мир.

Способ №1
Кассир, которому вы доверчиво передаете карту для оплаты покупок, запоминает секретный код с оборотной стороны карточки, который всегда требуется для покупок через интернет. Так чем же теперь отличается хитрый продавец от вас? Ничем, ведь номер карты и заветный код у него уже есть. Наглые мошенники могут сразу же обнулить вашу карту. Те, у кого еще осталось немного совести, будут потихоньку снимать с кредитки небольшие суммы через интернет-покупки.
Статистика — дама серьезная. С цифрами не поспоришь, а ведь именно они показывают, что 80% незаконных списаний с банковских карт приходится именно на этот вид мошенничества. Несмотря на то что пока такие данные обнародованы только для США и Англии, тенденция обозначилась очень четко.

Способ №2
Ловкость рук и ничего более — согласно этому принципу работает другая категория мошенников-кассиров. Они умудряются дважды провести картой по считывающему устройству. Кстати, что вы делаете, когда отдаете кредитку в руки продавцу? Правильно, складываете покупки в сумки, успокаиваете детей, говорите по телефону. В это время вы не обращаете никакого внимания на то, что вытворяют с родимой карточкой. Первая проводка картой списывает деньги за покупку. Вторая — предоставляет нечистоплотному работнику торговли всю информацию по кредитке.

Никогда не отрывайте глаз от кассира, если платите карточкой!

Что же делать?!

Встать на защиту своих денег! Кстати, для этого потребуется минимум усилий, зато ваши денежки останутся при вас:
1. Откройте особую карту для покупок в интернете и никогда не используйте ее в обычном магазине
2. На картах, которые идут в ход каждый день, заклейте буквенный код
3. На этих же картах принудительно установите запрет на использование в интернете
4. По возможности всегда сами проводите картой через считывающее устройство
5. Если пластик оказался в руках кассира, бросьте всё и смотрите только за его руками
6. Храните чеки и каждые одну-две недели сверяйте их с карточными расходами при помощи интернет-банка — это поможет выявить повтор операций и покупки, вообще сделанные не вами

Эти простые меры предосторожности помогут вам избежать обмана со стороны продавцов и кассиров, а значит, сохранить свои деньги.