Точно так же думала и Кассандра Джексон, когда ее сын сказал, что хочет поспать после бассейна.
5-летний ребенок уснул в номере отеля. А когда через пару часов мама решила проверить, как он, то в панике отпрянула: на губах ребенка была пена, и было видно, что он задыхается.
Уже в больнице Кассандре объяснили: произошло так называемое «вторичное утопление», которое может проявиться и через трое суток после купания.
Вот типичные симптомы:
- Резкий упадок сил после купания;
- Сбивчивое дыхание после купания;
- Раздражительность и резкие перепады настроения без каких-то очевидных причин.
- непрерывный кашель
- дискомфорт в области грудной клетки
«Я даже не предполагала, что дети могут ходить, общаться и разговаривать в то время, как их легкие наполнены водой», – сказала в интервью NBC News Кассандра Джексон, мама мальчика.
«Ребенок может погибнуть даже спустя трое суток часа после выхода из воды», – говорит Барбара Баерз, член канадского Общества спасения жизни.
Она уверена, что дети младше 10 лет находятся в зоне риска, но особенно стоит беспокоиться о детях младше 5 лет
«Особенно пристально нужно следить за теми детьми, – добавляет эксперт, – которые ныряют под воду, захлебываются и закашливаются в процессе. Это также может происходить и в ванной, если ребенок опускается вниз лицом под воду».
Вода может вызывать раздражение в легких, что в свою очередь становится причиной накопления жидкости. Если жидкости накапливается слишком много, в легких остается недостаточно места для воздуха.
Что такое вторичное утопление?
Ранее это понятие называлось сухое или вторичное утопление, но и сейчас некоторые люди используют этот термин. С 2005 года Всемирная организация здравоохранения использует термин «утопление», в то время как оно может иметь и летальным исход, и нет.
Что делать, если вы заметили, что что-то “не то”:
Первостепенной задачей для родителей является предупреждение появления проблемы.
- Не оставляйте детей в воде без присмотра.
«Не стоит предполагать, что раз дети умеют плавать, за ними не нужно так пристально следить. Все в жизни случается», – говорит Шелли Дэйлк, директор Центра плаванья и безопасности на воде Канадского общества Красного креста.
В бассейне что-то может напугать ребенка, заставив его паниковать, от чего он может потерять над собой контроль, в том числе и не суметь выплыть из воды. А на открытой воде «волны или сильное течение могут с легкостью превратить прекрасный опыт в ужасающую схватку за жизнь», добавляет Дэйлк.
«Держите маленьких детей на расстоянии вытянутой руки», – призывает родителей Баерз. – Не отвлекаясь ни на что ни на секунду не спускайте с них глаз!»
Специалист объясняет, что утопление – это тихая смерть: когда жидкость попадает в дыхательные пути, дети не могут ни кричать, ни звать на помощь.
- Не стесняйтесь обратиться за медицинской помощью.
Если Вы обнаружили один из приведенных выше симптомов или просто озабочены состоянием малыша, покажите его доктору. Врачи никогда не откажут и не осудят родителей, которые обратились за помощью в такой ситуации.
В лечебном учреждении ребенку прослушают легкие, чтобы определить наличие воды, могут предложить сделать рентген грудной клетки, а также если понадобится откачать жидкость, установят дыхательную трубку.