Непростой выбор: мама-алкоголичка или детский дом?


О наболевшем…Сейчас нахожусь в непростой ситуации. И от моего решения, в том числе, зависит, будут ли дети жить с мамой или их определят в детский дом. Лучше обо всем по порядку.

Я работаю в школе-интернате социальным педагогом. Дети у нас проводят 5 дней в неделю, на выходные уезжают домой. А кто-то не уезжает, чаще всего это дети из неблагополучных семей. По правилам нам нельзя их оставлять – кухня не работает, персонал на выходных. Поэтому детей разбирают сотрудники или соседи.

Непростой выбор: мама-алкоголичка или детский дом?

Так получилось, что мы с мужем забираем к себе Ваню (назову его так) и его сестричку Катю. Ване 12 лет, Кате – 8. Папы у них нет. Сгорел по пьянке в сарае. Мама пьет – запоями. Она работает уборщицей в больнице. Когда трезвая – отличный человек, рукодельница, добрая, вкусно готовит. Но стоит только выпить хоть чуть-чуть, ее не остановить. Ее в больнице пытались лечить. Но то ли не действует, то ли она не дается.

Я как социальный педагог часто бываю у них дома, разговариваю с соседями. Те берут к себе детей на выходные, когда я не могу. Вот и подошла я к сути вопроса.

Мама детей просит, чтобы я не рассказывала участковому о ее запоях. Т.е. не делала это официально. Городок у нас маленький, все хорошо друг друга знают. И участковый все знает. Она даже как выпивает, очень спокойная, не буйствует. И соседи тоже просят, чтобы я не писала ходатайство в отдел опеки и попечительства о том, что дети в такой ситуации. Ведь детей заберут от нее, а женщину могут лишить родительских прав или временно ограничить до исправления.

Загрузка…


А недавно вот такой случай произошел. Дети готовятся к празднику окончания школы и надо было приготовить костюмы. Ваня ко мне подошел и сказал, что у них с Катей нет ничего. А потом приложил ладонь к шее, вроде мама опять закладывает.

Мне очень жаль этих детей. Ваня старается, учится, ухаживает за младшей сестричкой. Я много думаю о них. Ну вот, допустим – детей забирают в детский дом, там они живут вместе. А если Катя, к примеру, понравится какой-то семейной паре… Она очень хорошенькая маленькая девочка – голубоглазая, блондиночка. И брата с сестрой разлучат. Это будет очень больно для Вани и для Кати…

Мы обсуждали эту ситуацию на педсовете. По букве закона мы обязаны сообщить в органы опеки. Но если по-человечески… Мы сейчас стараемся сохранить семью. Это длится уже не один год. Когда мама детей трезвая, она меня понимает. Но когда уходит в запой…

Тут уже посоветовали найти ей мужчину, чтобы смог удерживать ее. Но у нас таких нет….

Что делать? Пишу новый отчет о детях в интернате и не знаю, как быть.

Я даже в церковь ходила к нашему батюшке. Он прямого ответа мне не дал, просто сказал, что надо делать благие дела. А как понять – что здесь будет во благо???

Источник


1337

Сейчас также читают