Гаджеты задерживают развитие детей (из наблюдений невролога)

Гаджеты задерживают развитие детей (из наблюдений невролога)
Гаджеты задерживают развитие детей (из наблюдений невролога)

Уже давно хочу поделиться своими наблюдениями, касающимися возможных последствий раннего и интенсивного использования маленькими детьми устройств с экраном — телевизоров, компьютеров, планшетов, смартфонов. Сразу оговорюсь, что это чистой воды эмпирика, я ничего не утверждаю, а просто делюсь наблюдениями. Можете считать это ненаучными страшилками — такое мнение мне доводилось слышать. Но у меня складывается впечатление, что постепенно всё встает на свои места…

По роду деятельности мне ежедневно приходится видеть новых и новых детей с нарушениями развития. И вот уже лет пять я регулярно сталкиваюсь со многими похожими случаями — практически неговорящие дети в среднем трёхлетнего возраста. Поведение этих детей похоже на поведение аутистов. Общим для них является то, что в годовалом возрасте им выдали планшеты или смартфоны. Эти дети практически все свободное время проводят с этими устройствами, буквально живут в них. Страдает мимическая экспрессия, глазной контакт и эмоциональная сфера. Попытка забрать устройство у ребенка вызывает крайнее негодование и агрессию. Речи, как правило, нет или она очень рудиментарна. Отчетливо страдает взаимодействие с окружающим реальным миром… Зная, как легко перепутать причину и следствие, я не исключаю, что некоторые из этих детей просто изначально аутисты, а поглощенность гаджетами — это просто один из вариантов стереотипного поведения… Но вот одна из коротких историй.

Девочка, 1 год 3 месяца, живут в Нью-Йорке. Привлекло внимание то, что не откликается и не реагирует на словесные просьбы. Нет адекватной жестовой и мимической коммуникации. Причем несколько месяцев назад все ещё было довольно неплохо. Ребенок играл в ладушки, махал «пока». Специалисты заподозрили РАС (расстройство аутистического спектра. — ред.). Мне прислали целый ряд видеороликов с эпизодами жизни ребенка. Началось все примерно с 7–8-месячного возраста, когда ребенка начали кормить на стульчике под включенный телевизор. Дальше — больше: в год девочка уже практически все свободное время стремилась проводить с экранами. Родители прислушались к моему совету и убрали из обихода все гаджеты. Конечно, первые дни отмечали повышенную возбудимость девочки, истерики и агрессию, трудно было накормить. Но… вернулся глазной контакт и начал появляться указательный жест! К АВА-терапии они только приступают. Я, конечно, понимаю всю зыбкость и субъективность оценок при удаленном общении… Но все-таки не покидает мысль: а не встречаются ли в «спектре» ситуации с механизмом, который можно было бы расценивать как «псевдоаутизм»? (Не уверен, что этот термин удачен, но встретил его у Ньокиктьена…)