Всегда закрывайте глазок веб-камеры, когда вы ей не пользуетесь!

Всегда закрывайте глазок веб-камеры, когда вы ей не пользуетесь!

Иначе за вами могут шпионить!

Наверное, вы думаете, что если зелёный огонёк на веб-камере не горит, то она выключена и никак не может за вами следить. Если так, то вы глубоко заблуждаетесь.

В среду газета «Washington Post» описала пугающее исследование Университета Джонса Гопкинса, обнаружившее, что веб-камера ноутбука может работать в относительной секретности.

Работа Мэтью Брокера и Стивена Чековея о шпионаже с параллельным отключением индикаторной лампы веб-камеры выявляет уязвимость многих ноутбуков Apple, выпущенных до 2008 года.

Но и пользователям ПК рано радоваться — уязвимости подвержены не только «маки».

Уже давно исследователи в области безопасности показали, что хакер может взломать камеру и наблюдать за любым находящимся по ту сторону объектива человеком. Чтобы оценить потенциальную угрозу, представьте, что могла запечатлеть камера вашего собственного устройства.

Надо сказать, что предупреждения наконец-то нашли свою аудиторию. Даже директор ФБР Джеймс Коми сказал аудитории: «Я заклеиваю камеру скотчем, поскольку видел человека умнее меня, который делает то же самое».

Мы знаем, что речь идёт не просто о фантастике. В 2013 году исследователи показали, как активировать веб-камеру ноутбука без включения индикатора. Одна пара заявила, что хакер загрузил в сеть видео, как они занимаются сексом, после того как взломал их умный телевизор. Согласно записям федерального суда, ФБР знает, как использовать камеру ноутбука, для того чтобы шпионить за пользователями.

Эту проблему решить очень просто: достаточно заклеить камеру скотчем. Пусть даже риск кажется вам слегка преувеличенным — но зачем идти на него, если защита ничего не стоит?

А вы заклеиваете камеру ноутбука? Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Источник