Зависимость от капель в нос: как я это пережила и способ не попасть в ловушку

Зависимость от капель в нос: как я это пережила и способ не попасть в ловушку
Очень долго думала, писать ли этот пост на тему зависимости от капель в нос, ведь он, с одной стороны, очень далёк от тематики моего блога, с другой – эта проблема может коснуться каждого, тем более в такое время года, как осень-зима. Но побудила меня встреча с одним бьюти-блогером, которая еще не смогла переступить черту “Есть/была зависимость” – надеюсь, мой опыт поможет не только ей, но и всем остальным, попавшим в этот капкан, а также убережет тех, кто пока не сталкивался с такой проблемой.
Зависимость от капель в нос: как я это пережила и способ не попасть в ловушку

 

Как вы помните, я уже писала на похожую тему, а именно о никотиновой зависимости и моих 11 годах рабства, посвященных сигаретам. На данный момент прошло уже более 2,5 лет, как я успешно переборола зависимость и живу счастливо, поэтому если и эта тема вам небезразлична, то велком сюда – тыц. А после этого поста с каплями можно сделать очевидный вывод, что я склонна к зависимостям, но лучше уж она будет от помад и пигментов, чем от лекарств и наркотиков ;).

Собственно, к зависимости от капель в нос я пришла самым логичным путем: заболела-заложило нос – купила капли. В каждой инструкции к сосудосуживающим каплям написано, что их стоит использовать не дольше 3-5 дней, но часто ли мы читаем эти инструкции? А даже если и читаем – прислушиваемся к этому? Мы умнее и сами всё знаем :D. А в голове только: нос не дышит – умираю – дайте капли. Да и что вредного они могут сделать, правда же? С такими лишенными здравого смысла мыслями я попала в ловушку под названием зависимость, которая длилась около восьми лет с небольшими перерывами.

Заключалась она в том, что я не могла дышать без сосудосуживающих капель. Совсем. Могла, конечно, ртом, но это малоприятное удовольствие… Принцип их действия очень прост: активный ингредиент сужает сосуды, поэтому происходит снижение образования слизи, отёк уменьшается, носовой просвет расширяется, и мы снова дышим! Звучит всё прекрасно, а есть в этом куча НО: сопли-слизь у нас образуются не для того, чтобы мешать и вредить, а чтобы помогать. Отсутствие слизи влечет за собой иссушение слизистой (привет, Кэп!), нарушается питание клеток, и сосуды становятся хрупкими.
Всё это ведет к прямопропорциональной зависимости: капаешь в нос – дышишь, не капаешь – не дышишь. А чем дальше, тем разрушений становится всё больше, и дозу средства нужно будет увеличивать и увеличивать. Поэтому отказаться от капель через 1-2 дня приема намного проще, чем через несколько лет. Но, поверьте, часто и через пару дней это сделать довольно сложно, поэтому лучше к ним не прибегать вовсе (есть всего несколько болезней, которые можно пересчитать по пальцам, когда они нужны, но обычные насморк, ОРВИ, простуда и прочие знакомые нам недуги туда не входят! А если врач вам их “выписывает” сразу, то бегите от него…).
У меня дошло до часа-двух между “приемом” капель, и пузырек уходил примерно за пару дней. Дома всегда была батарея из флакончиков + в каждой куртке, сумке и кармане, чтобы точно не остаться без дозы. Собственно, они все на фото: без них не могла жить – сразу начиналась паника, и я могла ночью в мороз побежать в аптеку. Звучит жутко, и до какого-то момента я думала, что вообще одна такая долбанутая, но потом начала изучать тему и узнала, что таких “подсевших” очень много – на форумах есть целые стостраничные темы, где обсуждаются проблема и способы решения.
Зависимость от капель в нос: как я это пережила и способ не попасть в ловушку
Там я и почерпнула комплекс мер, который помог и мне. Уточню, что до того момента, как я приняла решение бороться с каплями, у меня было около 8 лет стажа, и я слабо верила в успех. Тем более отоларинголог на осмотре мне сказал, что, сорян, вы настолько убили свою слизистую, что вряд ли она когда-либо восстановится и сможет работать самостоятельно!
Итак, начинается лечение на море – при постоянном движении, купании в волнах и “захлебывании” прекрасно прочищается нос, что позволяет ему дышать. Если поездка составляет несколько недель, то это лучший шанс для отказа от капель! Ведь у вас будет прекрасная природная альтернатива. Да, ночи будут ужасны – отсутствие сна, головные боли из-за недостатка кислорода и дыхание через рот, но я скажу с высоты опыта – потерпеть нужно всего несколько дней! Дальше я подключала поддерживающие процедуры – промывала нос каждый день Долфином или другими морскими растворами. Старалась всегда дышать увлажненным воздухом – для этого был куплен увлажнитель воздуха, что для нормализации работы носа крайне важно. Очищение воздуха и проветривание помещений тоже на это влияют, поэтому мы приобрели и очиститель. При болезнях и заложенном носе капала исключительно средства без сосудосуживающих компонентов, т.е. БЕЗ фенилэфрина, ксилометазолина, оксиметазолина и нафазолина. Да, помогают они слабо, но зато не убивают нос.

Загрузка…

К слову, все эти “рецепты” относятся и просто к болезням, когда возникает вопрос “А что же делать, если не капать?” И даже 3-5 дней допустимого использования не повлияют положительно на течение вашей простуды или ОРВИ – об этом говорят очень многие врачи, кому небезразлична судьба пациентов и которые не ставят в приоритет моментальное облегчение, которое у них требуют пациенты. Амфетамины и прочие наркотики тоже дают мгновенный кайф, но потом грядет расплата – проще не применять, чем потом избавляться от зависимости!
Зависимость от капель в нос: как я это пережила и способ не попасть в ловушку
Как итог, могу сказать, что это было еще одним прекрасным решением в моей жизни – успешным избавлением от зависимости сосудосуживающих препаратов! Пусть это было сложно и морально, и физически, но я её победила =). И пережив всё это, я всячески пропагандирую отказ других людей от капель, которые мы чаще всего применяем не по острым медицинским показаниям, а чтобы стало проще болеть или по незнанию, что они чаще вредят, чем помогают. Сейчас прошло около двух лет без них, и это прекрасно ;)!
Всем здоровья и не болеть в такую погоду!