Когда дети вручили маме ЭТОТ подарок, ей стало ОЧЕНЬ неловко. Но их слова едва не лишили ее дара речи…


Когда дети вручили маме ЭТОТ подарок, ей стало ОЧЕНЬ неловко. Но их слова едва не лишили ее дара речи…

Когда мой муж после 11 лет брака сообщил, что подал на развод и уезжает, первая моя мысль была о детях. Сыну было всего 5 лет, а дочке – 4. Смогу ли я дать им «ощущение» семьи?

Смогу ли я, мать-одиночка, смотреть за домом и передать детям те ценности, которые понадобятся им в жизни? Все, что я знала — это то, что я должна попробовать.

После работы я всегда находила время, чтобы позаниматься с ними. Мы часто обсуждали, почему важно поступать правильно. Для всего этого нужно было много времени и энергии, которых у меня и так было мало. И самое ужасное то, что в воспитании всегда довольно сложно сказать, достигла ли ты каких-либо результатов.

Однажды на День матери мы пошли в церковь. Это случилось через 2 года после развода. Я обратила внимание на красивые цветы в маленьких горшках, расставленные по обе стороны от алтаря. На службе священник сказал нам, что, по его мнению, материнство – это одна из самых сложных профессий, которая заслуживает признания и наград. А затем он попросил каждого ребенка выйти вперед и выбрать для мамы цветок, чтобы подарить его ей как символ любви и благодарности.

Мои сын и дочка, взявшись за руки, пошли к алтарю вместе с другими детьми. Они вместе выбирали для меня цветок. Мы с ними пережили тяжелые времена, и их поддержка имела для меня огромное значение. Я смотрела на красивые бегонии, золотистые бархатцы и пурпурные анютины глазки, и уже начала планировать, куда смогу посадить их. Но я была в шоке от того, что произошло дальше.

Мои дети очень серьезно подошли к заданию и тщательно осматривали все цветы. Другие ребята уже давно подарили мамам горшочки с растениями, а мои двое все еще искали подходящее. Наконец, они радостно воскликнули и с улыбками на лицах принесли мне цветок, который символизировал их признательность.

Я с удивлением смотрела на сломанную, больную «палочку» в горшке, которую принес мне мой сын. Я почувствовала себя униженной, но приняла подарок. Очевидно, что мои дети выбрали самое маленькое и больное растение, на котором не было ни одного цветка. Но, глядя на их улыбки и гордость за свой выбор, я тоже улыбнулась.

Я не смогла сдержать любопытства и спросила, почему из всех тех красивых цветов они выбрали именно этот.

Тогда мой сын с гордостью ответил: «Потому что ты нужна ему, мама. Ему не хватает твоей заботы».

По моим щекам потекли слезы, и я крепко обняла своих детей. Они сделали мне самый прекрасный подарок на День матери, который только можно себе представить. Мой труд и жертвы оказались не напрасными. Теперь я уверена, что они вырастут замечательными людьми.

Сердце этой матери было разбито, но дети дали ей понять, что сила материнской любви способна превратить умирающее растение в цветущее семя жизни…


1043

Сейчас также читают