КАК РОЖАЛИ И КОРМИЛИ ГРУДЬЮ В БЛОКАДУ


✉ В осажденном Ленинграде появилось на свет 95 тысяч младенцев.
Когда началась война, большинство ленинградских медиков ушли на фронт, а больницы перепрофилировали под военные госпитали. Из пятнадцати родильных домов работать по профилю в городе продолжали всего шесть. В 1941-м в них оказывали помощь беременным женщинам и роженицам полторы сотни врачей и около семисот акушерок, а в 1944-м их осталось всего 73 и 210 соответственно.

✉ О бытовых условиях говорят следующие факты: вместо ваты начали использовать мох и сосновые опилки, а для лечения гранулирующих ран применяли плодные оболочки.

✉В родильные дома привозили женщин, нередко отрывая их от старших детей. Сохранились вспоминания: роженица плакала и кричала, что не хочет рожать, а лучше умрет, чем оставит своего первого 4х летнего ребенка без помощи. Одна из акушерок поехала к ней домой, разыскала квартиру и привезла оставленного малыша матери.

✉Находясь в крайней степени истощения, акушерки при бомбежках переносили тяжелобольных и новорожденных в подвальные этажи. Сохранились воспоминания: в ночь с 23 на 24 мая 1942 года медсестра Педиатрического института вынесла на своих руках 28 младенцев — маленьких Ленинградцев!

✉Беременные женщины получали продуктовый паек наравне с рабочими и инженерами. В него входили 600 граммов хлеба, 500 граммов молока, 87 граммов крупы, 60 граммов мясных изделий, 40 граммов сахара, 40 граммов жира и 40 граммов сгущенного молока. Всего 2356 килокалорий. За 4 месяца до родов им полагался дополнительный набор продуктов.Со второй половины 1942 года будущим мамам стали выдавать дополнительно по пол-литра молока или кефира ежедневно. А в 1943-м в продуктовую карточку беременной ввели 25 граммов сухофруктов и 300 граммов овощей, норму хлеба увеличили до 700 граммов, добавили по 50 граммов масла и сахара.

✉Из-за постоянного недоедания у женщин плохо вырабатывалось молоко. Поэтому молоко собирали у всех родильниц, а давали самым нуждающимся младенцам.Сохранились воспоминания о молочных матерях, которые не смотря на потерю собственных новорожденных выкармливали грудью тех младенцев, которые остались без матерей.

По материалам smena.ru
На фото: «Заветное письмо с фронта», 1944г
Фотограф Макс Альперт


2732

Сейчас также читают