Как я поймала человека, который собирал деньги на лечение несуществующего человека

Как я поймала человека, который собирал деньги на лечение несуществующего человека

Как я поймала человека, который собирал деньги на лечение несуществующего человека

С недавних пор в нашем городе стали плодиться «спасюки» — «волонтеры» с боксами, стоящие у многих магазинов и лезущие в транспорт на остановках.

В июне в маршрутку, в которой я ехала, на остановке вошла женщина. Молодая, опрятная. И сходу начала просить денег на лечение сыну, который находится в Киевской клинике. Возможно, я и не обратила внимание бы на эти документы (на что, скорее всего и был расчёт), если бы женщина с заднего сидения не задала простой вопрос — в какой именно клинике находится ребёнок. «Мама» на этот вопрос ответить не смогла. «Вот документы, в них номер, звоните и узнаете» — это весь ответ.

Именно в этот момент я подняла глаза на документы, которые находились прямо передо мной и увидела там… «получиЛА лечение, сдаЛА анализы» и все в этом роде. То есть речь шла о девочке. Сразу после моего вопроса, в какой же клинике получиЛА лечение её сын — женщина выскочила из маршрутки и затерялась в толпе.

Второй неприятный раз случился, когда я выходила из магазина и увидела, как «спасюк» в волонтерском жилете с боксом собирает на лечение мальчику. По стечению обстоятельств мама этого мальчика хорошо мне знакома и я знала, что сбор средств прекращен несколько лет назад. На месте связалась с мамой, она подтвердила это. После чего спасюк заметушился, стал звонить кому-то, а после и совсем стал бежать. Мужчины, которые были свидетелями этой ситуации, задержали его и вызвали полицию.
Приехал патруль, опросили свидетелей, при них же я повторно на громкой связи связалась с мамой. Они записали показания, взяли номер мамы, спасюка усадили в машину и увезли.

Прошла ровно неделя. Сейчас у того же магазина стоит очередной спасюк с таким же боксом и в таком же жилете. И их на улицах города тьма-тьмущая. Основными их «клиентами» являются мамы и бабушки-дедушки.

Источник