Как разобраться в себе и перестать жить по сценарию


психология

Психика человека — сложная материя, которую невозможно потрогать или починить с помощью волшебной таблетки, но она оказывает сильнейшее влияние на жизнь каждого из нас, во многом отвечая за ощущение счастья и реализованности.

На психику влияют как внутренние, так и внешние факторы. К внутренним можно отнести состояние здоровья человека, особенно его нервной системы, возраст, врожденные особенности характера. Но гораздо большее значения имеют внешние факторы, такие как социальное окружение, семья, жизненный опыт, наличие или отсутствие психотравмирующих ситуаций, воспитание. На каждого из нас оказывают влияние другие люди, вносят свой вклад в наше восприятие мира, поведение и самоощущение. Яркий пример — семейные сценарии. Но и относительно удаленный круг общения может влиять на психику, например, через обесценивание. Чтобы ослабить вас, другие могут словесно обесценивать ваши успехи, часто встречается обесценивание переживаний или эмоций, которые могут уйти на второй план и отозваться в дальнейшем психологическими блоками.

Так как самостоятельно понять причину своих жизненных неурядиц бывает крайне сложно, стоит обратиться за квалифицированной помощью. Профессиональный частный психолог помогает разобраться в себе, осознать и проработать внутренние блоки, комплексы, освободиться от психотравмирующих ситуаций из прошлого, которые довлеют над человеком. Если раз за разом в жизни происходит фиаско, причем в одной и той же сфере, стоит задуматься над тем, что, возможно, так реализуется заранее проигрышный сценарий.

Люди обращаются к психологу после разводов, смерти близких, то есть в тех случаях, когда не могут самостоятельно справиться с грузом переживаний. Если ничего не делать и просто уходить в свои мысли, может развиться психиатрическая патология. Психолог поможет проработать травмирующий опыт и пойти дальше.

Также популярным запросом на приеме у психолога бывает гармонизация отношений с окружающими: разрешение семейных конфликтов, налаживание отношений с коллегами, друзьями. Занимается психолог и распространенными патологическими состояниями, такими как депрессии, страхи, фобии, комплексы. На приеме вы сможете проработать проблемы, связанные с возрастным кризисом, с личностным ростом.

У нас в стране люди недоверчиво относятся к психологической помощи, рассуждая, что справятся и сами. Но такая самостоятельность обходится годами, выкинутыми из жизни, и мучительными переживаниями. В западных странах принято иметь личного психолога и решать с ним проблемы, лежащие в его компетенции. И у нас все больше людей стали понимать, что работа с психологом — реальный шанс повернуть свою жизнь в нужном направлении. На сайте http://www.kovalboris.ru вы узнаете о частном психологе в Москве и о его специализации.


79

Сейчас также читают