Как правильно сдается копрограмма?

копрограмма

Лабораторное исследование — копрограмма позволяет выявить ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, двенадцатиперстной кишки. Исследование кала даёт полное представление о существующих проблемах организма человека.

Сегодня, как правило, копрограмма https://iqlab.com.ua/product/koprogramma назначается врачами-терапевтами, к которым обращаются пациенты с жалобами на боли в животе, запоры, поносы, изжогу, метеоризм, тошноту, прочие болезненные состояния, которые косвенным или прямым образом указывают на патологии ЖКТ.

Как долго проводится копрограмма?

Многие пациенты, которые сдают экскременты на анализ переживают, задавая в лаборатории вопрос, как же долго ждать пока копрограмма будет готова. На самом деле ждать недолго, так как анализ в лабораторных условиях изготавливается за одни сутки.

Если же лаборатория сильно загружена, этот срок может немного увеличиться, но незначительно. В некоторых случаях понадобятся дополнительные исследования, поэтому результаты копрограммы не нужно сразу же использовать, как единственный маркер болезни. Анализы и исследования рассматриваются врачом в совокупности. После чего ставится точный диагноз заболевания ЖКТ.

Как подготовиться?

Как и перед любым другим анализом к данному скринингу нужно готовиться правильно. Примерно за двое суток нужно отказаться от использования слабительных препаратов. Нельзя использовать:

  • свечи,
  • масло,
  • слабительные растительные чаи.

Обязательно исключается любой прием фармакологических препаратов, в том числе антибиотиков. За 24 часа лучше всего не принимать в пищу продукты, которые богаты белком.

Если не придерживаться этих правил, то примерно на 75 % результаты копрограммы будут искажены. Скрининг придется пересдавать, платить за повторное исследование деньги, нервничая и переживая. Поэтому нужно придерживаться определенных правил, чтобы впоследствии не сдавать анализ повторно.

Как сдавать?

Анализ кала сдаётся в лаборатории в внутренние часы. Если же биологический материал собран вечером, его обязательно нужно хранить при температуре + 2 + 8 градусов по Цельсию, но не больше 6 часов.

Женщины не должны сдавать копрограмму во время критических дней. Также запрещено проходить исследование после прохождения процедуры ФГДС. Результат скрининга будет в таком случае недостоверным.

Обратите внимание, что после проведения клизмы биоматериал тоже непригоден к лабораторным исследованиям.

Помните! По правилам биологический материал (копрограмма) сдаётся исключительно в стерильной таре в пластиковой ёмкости, которую можно приобрести в аптеке или бесплатно получить у вашего лечащего врача.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *