Калининградец, спасший котенка: Вытащить его из-под колес потребовали мои дети


Мы встретились с Денисом Дегтяревым, поступком которого сегодня восхищается вся страна

КалининградРоссия, да что уж там – весь мир уже второй день сходит с ума по котенку, чудом спасшемуся под колесами автомобилей. История имела место еще 12 сентября на улице Невского. Крохотный пушистый комок неожиданно выпал на проезжую часть из автомобиля и оказался в самой гуще потока. Мимо проносились легковушки и грузовики, а малыш, боясь сдвинуться с места, лишь все сильнее прижимался к асфальту. Остановился только синий “Пежо”, из которого вышел мужчина и забрал котенка в салон. Поступок попал в объектив камеры видеонаблюдения системы «Безопасный город», после чего, благодаря “Комсомолке” и другим СМИ, получил действительно мировую известность.

Героя, как выяснилось, зовут Денис Дегтярев. Мы встретились с ним и узнали обо всем из первых уст.

Дети кричали: «Папочка, давай быстрее!»

Денис – бывший тренер по карате. Сейчас большую часть своего времени он уделяет семье, детям и своему бизнесу. Живет в Пионерском, где мы, собственно, и встретились.

– Я занимаюсь с детьми духовно-нравственным воспитанием, ну и физическим, конечно, – рассказывает Денис. – Мы в тот день как раз ехали на тренировку в Калининграде. Опаздывали сильно. И вот я гоню и вижу, что на противоположной стороне дороги лежит котенок, мимо которого проносятся автомобили. Помните грузовики на видео, которые его объезжали? Это все было на моих глазах.

– Но почему же машины остановиться не могли? Этим вопросом, кстати, и большинство пользователей соцсетей задается.

– Дело было на мосту на улице Невского. Резко остановиться машины просто не могли, они там как раз разгон набирали. Тем более, солнце слепило сильно, поэтому котенка и замечали только в последний момент. На видео хорошо видно, что грузовики даже об бордюр бились, объезжая его. Когда я поехал котенка с дороги убирать, я уже на 200% был уверен, что его нет в живых, а тут у меня еще и дети в два голоса вопить начали: «Папа, папочка! Давай быстрее!»


– Дети его увидели раньше вас?

– Нет, я был первым. Новое поколение у нас всегда только в компьютерах и планшетах сидит, – широко улыбается спаситель. – Но они, как только тоже увидели котенка, начали кричать и торопить меня. Маленький шанс, конечно, был, что кто-то успел среагировать и остановиться, но я в это не верил. Не из-за того, конечно, что люди бесчувственные, а просто физически это было невозможно. Я, раз уже знал, что там котенок, стал скорость заранее снижать, пытаться поток становить.

– На аварийке ехали?

– Вот я как-то не догадался, кстати. У меня ж тогда только две мысли были: спасти котенка и детей удержать. Там и на видео заметно, что я после остановки сразу не выхожу. В это время я пытался своих ребят по местам усадить, потому что они пытались из машины к этому котенку выскочить. Потом подхожу, а котенок не шевелится. Сразу подумал, что он мертвый, поэтому глаза зажмурил и ключом его пошевелил. Тут он голову поднимает! Я обрадовался и сразу в машину его потащил.

– А вы не хотели его просто на обочину положить и дальше поехать?

– Сначала хотел, было, но потом, как увидел, что его от проезжающих машин по асфальту катает, передумал. Если б я его на обочину положил, его бы точно под колеса утянуло. Я принял решение его в спортшколу отвезти. Там закрытая территория, и машин нет. Пытался его там кому-нибудь из взрослых подарить, но все отказывались. Потом я его у двери положил и стал наблюдать: вдруг заберет кто-нибудь. В нашей спортшколе вахтерша такая есть сердобольная, в конечно итоге, она животное и пристроила. Я знал, что она всегда всех бездомных животных подкармливает, даже голуби к ней залетают.

«Когда спас ребенка, мне даже «спасибо» не сказали»

Денис признался, что не ожидал такой реакции интернет-пользователей. По его словам, про видео он узнал одним из последних.

– Я занимаюсь бизнесом, и мне некогда по социальным сетям шариться. То, что мне надо по моей теме, я нахожу, но не больше. Зато потом супруге моей начали звонить и говорить, что меня увидели. А потом я в комментарии заглянул, где и вовсе начали писать: «Это наш брянский парень». Ну да, машина с брянскими номерами у меня, но я 20 лет живу в Калининградской области, а приехал сюда из Караганды. Я выбрал это место, потому что хочу жить в экологически чистом регионе. Дети у меня к культуре и духовности с детства приучаются. А мне все хорошее мама прививала, она помогала всем, кому могла, хотя была на строгой и ответственной должности в институте. У нас дома вечно было много животных, которых мама жалела и приносила домой.

Денис признался, что вместе с детьми он не в первый раз спасает животных, а в детстве он даже спас человека.

– Я со своими ребятами как-то спасал обледеневшего альбатроса, который взлететь не мог. Посадили его в машину, а от него запах такой, как будто он только что с мусорной свалки! Но ничего, дети вытерпели. Мы птицу отогрели, а потом выпустили в безопасном месте.

По мнению Дениса, родители должны чаще ставить детей в подобные ситуации, так как это помогает воспитывать нравственность. Сам отец двоих детей никогда славы не желал, о чем и рассказал нам.

Вахтерша Антонина Демидович не смогла приютить котенка из-за своей ревнивой кошки Фото: Иван МАРКОВ

Вахтерша Антонина Демидович не смогла приютить котенка из-за своей ревнивой кошкиФото: Иван МАРКОВ

– Просто я делал так, как считал нужным. Надеюсь, и мои дети точно так же будут поступать. Я никогда не ожидал какой-то реакции от окружающих. Подобная ситуация и в детстве моем произошла, когда я увидел, что ребенок тонет. Тогда в Караганде жил еще, мне было лет 14-15. Я прыгнул в воду, начал выталкивать тонущего к берегу, а в результате сам чуть не утонул. Так мне тогда даже спасибо никто не сказал, а тут котенок, и вдруг такая реакция. Мне уже все родственники позвонили, даже те, кто в Германии живут, – удивляется Денис.

Дома у нашего героя не только в детстве были животные, их много и сейчас. Но нового питомца с улицы взять не получилось.

– Я бы и этого котенка к себе взял, но буквально за два дня до этого случая детям попугайчика подарил. Думаю, они не сойдутся характерами. Потом мы еще собаку скоро брать собираемся. Я же собачник вообще.

Ищем котенка!

Теперь о самом спасенном. Сейчас его судьба «Комосомолке» неизвестна, поэтому мы объявляем розыск. О приметах чуть позже, пока же расскажем, через сколько рук котенку удалось пройти лишь за несколько часов.

Первым человеком, принявшем звереныша, стала, как известно, вахтерша детско-юношеской школы №1 по спортивной гимнастике, что на улице Тюленина. Зовут ее Антонина Степановна Демидович, и ее знают все кошки в округе, так как прикормить и вырастить она успела буквально целую свору.

– Я никак не могла этого малыша себе взять! – сокрушается Демидович. – У меня дома кошка Муся, которая на меня очень обиделась, потому что я на днях взяла с улицы Максика, его мне под дверь в этой спортивной школе подкинули. Из-за него моя Муся уже несколько дней со шкафа не спускается – ревнует очень. Жалко мне очень, что не взяла, потому что Максик – настоящий бандит и на обезьяну какую-то похож, а спасенный котенок такой красивый! Прямо благородный!

Антонина Степановна, получив пушистую нагрузку от Дениса, ринулась ее пристраивать. Среди детей она выбрала девочку по имени Полина Жаворонкова.

– У нас рядом с домом на Литовском вале тетя живет, которая всех кошек пристраивает, – говорит Полина. – Я ей хотела отнести, но котенка у меня другая девочка забрала, Таня Емельянова.

Загрузка…


Таня, как выяснилось, занимается с Полиной в одной группе, и ей тоже захотелось поучаствовать в судьбе котенка. Она взяла его домой, правда, донести до квартиры его не смогла, потому что встретила еще одну женщину-кошатницу.

– Я этой женщине его и отдала. Название улицы не помню, вроде, у дворца бракосочетаний, – растерялась Таня. – А меня теперь в тюрьму за это не посадят?

Теперь самое главное: «Комсомолка» объявляет котенка в розыск! Если вы стали счастливым обладателем спасенного животного, позвоните к нам в редакцию. Приметы котенка со слов тех, кто успел подержать его на руках: окрас дымчатый, мелкие белые пятнышки на морде и лапах.

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ…

Брат выжившего котенка спас троих человек

Тем временем, большинство пользователей соцсетей, просмотревших видео с чудесным спасением, потребовало разыскать водителя “Ауди”, из которого выпал котенок. И водитель нашелся, зовут его Игорь, и он вовсе не собирался причинять животному боль – он его вовсе не видел.

– Я знаю номер автомобиля этого человека. Это точно его “Ауди”, – рассказывает друг Игоря Андрей Кесов. – Котята у него во дворе живут, в деревне, их там целый рассадник. Домашними этих котов никто не считает. Вероятно, котята залезли ему под капот или еще куда-то. Короче говоря, когда он в тот день до места назначения добрался, ему товарищ говорит: «А у тебя на бампере котенок сидит». Так вот приехал только один, а второй выпал по дороге!

По словам Андрея, мать этих котят-путешественников оказалась довольно плодовитой. Один из старших братьев выпавшего из Ауди котенка, по имени Семен даже успел спасти три жизни.

– Этот Семен нас спас однажды, – рассказывает Кесов. – Причем, он даже дома у нас нежил, всегда тусовался только в сарае, а к нам иногда пожрать заходил. Был случай: мы легли спать, а до этого на плиту поставили язык говяжий вариться, про который все благополучно забыли. Пока мы спали, дом наполнился дымом, но этого никто не заметил – все спали. А в 5 утра под дверью начался ор: Семен принялся диким криком кричать. Я проснулся и увидел, что в квартире можно хоть топор вешать – еще бы немного и угорели. Короче, честь и хвала Семену!

Источник/p>


926

Сейчас также читают