Почему в рационе малыша должна быть гречневая каша?

гречневая-каша

Гречневая каша, как и рисовая, относится к безглютеновым, поэтому безопасна для рациона ребенка даже в 4 мес. Если есть дефицит железа или недобор веса, назначают именно ее. Для тех, у кого нет проблем со здоровьем, рекомендуется начинать прикорм с 6 месяцев. И так, в гречке нет глютена, поэтому с усвоением нет проблем. Она не вызывает у ребенка запоры, имеет много полезных витаминов и микроэлементов. Из аминокислот, что есть в гречневой каше синтезируется белок, в ней необходимое детскому организму количество фосфора, йода, железа и меди. Даже в самой обычной гречке есть витамины РР, Е и В. Благодаря ее калорийности, углеводы будут усваиваться медленно, что полезно для организма.

Начинайте давать гречневую кашу с пол чайной ложечки, это должно происходить в первой половине дня, когда малыш в хорошем настроении, следите за состоянием стула и кожных покровов для избежания аллергических реакций. Не делайте плотную кашу, разводите ее, а не варите. Это может быть грудное молоко или молочная смесь. Чтобы не вызвать запор у ребенка, каша должна быть по консистенции, как не густая сметана. Многие мамы задаются вопросом: что лучше—обычная гречневая крупа или детская из пачки? Конечно, самостоятельно готовить для малыша очень приятно, но есть ряд нюансов. Обычная гречка подходит для взрослого человека, а специальная «детская» обогащена витаминами и микроэлементами, необходимыми для этого возраста. Качество детской гречневой каши безупречно, она проходила строгий контроль, а вот в обычной вы не можете быть уверены. Ну и конечно обычную крупу довольно сложно измельчить, чтобы она была однородной консистенции, ведь в гречке есть шелуха, ребенок может ею давиться. А детская каша имеет гомогенную текстуру, очень мягкую для ребенка. Поэтому, на наш взгляд хоть детская гречневая каша и дороже, но лучше для прикорма брать именно ее.

Гречневая каша для детей до года жизненно необходима, а после рацион ребенка значительно расширяется и вы уже решаете индивидуально с детским педиатром. Если вы имеете возможность приобретать детскую кашу, можете в дальнейшем, не на первом прикорме, знакомить ребенка с гречневой кашей вперемешку с фруктами. Они в основном делаются на козьем молоке, что очень хорошо усваивается и почти не вызывает аллергию. Пробуйте давать ребенку разнокомпонентные каши. Но помните, если он не полюбил овощи, то в сочетании с кашей он их тоже есть не будет. Даже у таких маленьких детей уже есть свои предпочтения в еде.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *