Почему старики сожалеют о прошлом? Советы, которые помогут не совершить их ошибок

Молодость… Жизнь только начинается, все двери распахнуты, душа томится предчувствиями и ожиданиями. Но однажды время замирает… И с высоты прожитых лет вдруг открывается необыкновенный вид на собственную жизнь. Но сердце почему-то не радуется, а начинает сжиматься от жалости.

Возможно, прислушавшись к советам умудренных опытом людей, изменить унылое настоящее станет проще. Ведь наши бабушки и дедушки в эту самую минуту сожалеют об очень простых вещах, случившихся или не случившихся в их жизни…

Об учебе
Так много мудрых стариков жалеет о том, что они мало учились! Не поступили в институт, когда была возможность, ограничились тем, что есть – школой, училищем, техникумом. Одни думали, что уже поздно, хотя и было всего-то по 25, другие думали, что не нужно, потому что работа уже есть, третьи отсекли от себя даже те знания, которые сами к ним шли. Казалось бы, что проще – выучить иностранный язык, если живешь с мужем-военным в другой стране?

О вещах
Они не жалеют о том, что чего-то не купили в этой жизни, не примерили, не поносили. Они сожалеют о том, что вещей было куплено слишком много.
В буфете стоит посуда, из которой никогда не кушали, чтобы не разбить. На стене висит ковер, который просто собирает пыль. В шкафу лежат вещи, которые надо было купить, потому что время было такое и все так жили. И лишь самые мудрые только сейчас могут признать всю бренность этих приобретений, а затем достать из буфета дрожащими руками красивые чашки и напиться из них чаю, без страха за сохранность дорогого фарфора.

О взаимоотношениях и общении 
«Бабушка, а расскажи, каким был мой папа?» – спрашивают приехавшие в гости внук или внучка. И бабушка вдруг теряется, потому что она помнит вытягивающую все силы работу, беготню по магазинам, готовку, стирку, уборку. А где же были дети? Сначала в яслях, потом в детском саду и школе, пионерском лагере, институте, стройотряде… А потом они вдруг переженились, повыходили замуж и ушли из родного дома…
Ушли родители, которых уже не обнять и с которыми не поговорить. Ушли друзья и знакомые. Осталось лишь сожаление о том, как мало времени было подарено самым близким в жизни людям.

О путешествиях
Вернее, о том, как мало их было в жизни. Все самые красивые и интересные места даже в родной стране, остались в книгах, журналах и рассказах других людей. Лишь редкие фото хранят память о случайной поездке на Волгу, туре по Золотому кольцу или единственному отпуску у моря.

О работе
Конечно, часто она была интересна и необходима, но почему ее было так много?! Почему надо было оставлять на ней все силы? Почему надо было работать там, где не нравилось, где было скучно, тоскливо и уныло? Почему из-за работы не рождались дети? Почему нужен был стаж, а не семья, учеба или путешествия?

О детях
И это самое большое сожаление – детей тоже было мало! Сначала тесная комнатка, потом продвижение по службе, затем мода на одного ребенка, и, наконец, мысли о том, что рожать в 35 уже слишком поздно. Хотя к этому моменту и квартира стала больше, и на ноги встали, и денег прибавилось…
А вот сейчас тихо мечтается о большой семье, в которой было бы трое, четверо или даже пятеро детей – да сколько смоглось бы! Тогда бы и счастья было во столько же раз больше, а сожалений гораздо меньше.

Share via
Copy link