Чистая вода: полезно или нет


чистая вода

Чистая вода: полезно или необходимо

Что такое вода по своей сути? Ещё за школьной партой нас учили, что это жидкость, которая не обладает явно выраженным запахом, абсолютно безвкусная и прозрачная, то есть – без цвета. Но мало кто реально осознает, что это описание дистиллированной воды. То есть, H2O без примесей и добавок.

Очистка воды: дистилляция или фильтрация

Чистая вода – идеальный растворитель. Используется во многих сферах. Например, аптечная дистиллированная вода необходима для инъекций, как составляющая микстур и суспензий. Согласно своду фармакопейных правил, не содержит органические и неорганические примеси.

Аптечная дистиллированная вода намного чище жидкости, которую используют в промышленности или бытовых условиях. И это вполне объяснимо. Ведь человеческий организм – это сложная структура. Кровеносные сосуды и оболочки клеток являются мощными органическими мембранами. Фильтруя влагу, поступающую извне, пропускают чистую жидкость. Минеральные соли и элементы оседают на стенках сосудов, образуя целые скопления. Как следствие, возникают перебои в работе организма, обусловленные зашлакованностью.

Где лучше приобретать очищенную воду? Сейчас часто можно увидеть пластиковые бутыли с надписью на ярких этикетках – дистиллированная вода для питья. Но стоит ли доверять такому маркетинговому ходу, который может отразиться на Вашем здоровье непредсказуемым способом?

В фармакологии воду очищают несколько раз. Сначала пропускают через фильтр, удаляя соли. Потом прогонят через дистиллятор. Метод перегонки даёт возможность получить жидкость, приближенную к безупречной H2O. Чтобы достичь идеала, применяют метод бидистиллирования. Но такую воду не используют в быту. Лишенная всех примесей влага вряд ли принесет пользу. Возможно, утолит жажду.

Идеальная жидкость: пить или не пить

Очищенную воду используют в тех случаях, когда наличие минералов и солей является только помехой. Например, для качественной работы аккумуляторов. В автомагазинах можно приобрести дистиллированную воду. Но существует важный нюанс: очистка – очистке рознь. Для технических нужд нет смысла осуществлять перегонку. Проще и дешевле воспользоваться методом обратного осмоса. Но следует учитывать, что это механическая очистка, то есть вода пропущена через фильтрационную мембрану без процесса нагревания. Такая вода не содержит, например, возбудителя холеры, но до идеальной H2O ещё очень далеко.

Дистиллированную воду можно пить? В условиях отсутствия пресных источников это даже необходимо. Сильно минерализованную воду очищают, делая пригодной для употребления. Не стоит увлекаться полезными солями и элементами без рекомендации врача.


76

Сейчас также читают