Что такое гештальт-терапия: как осознать пережитое и жить с ним


гештальт-терапия

Гештальт-терапия

Гештальт-терапия – одно из значимых направлений психотерапии, которое помогает клиентам осознать. Услышать себя, понять и принять происходящие события. Разберем на примерах.

С какими проблемами люди приходят к гешталь-терапевту

Непережитое горе. Самая распространенная ситуация, когда требуется гештальт-терапевт. В жизни случается какая-то беда, человеку необходимо ее как-то пережить. Многие люди стараются уйти от страданий, в результате этот процесс тянется годами, человек пребывает в подавленном состоянии, все видит в темных тонах. Чем больше затянувшийся процесс горевания, тем дольше придется работать терапевту, который поможет клиенту снова начать любить и радоваться.

Перемены и сложности

С переменами в жизни справиться непросто – часто вы сомневаетесь в правильности выбора, опасаетесь неизвестности. Гештальт-терапевт не подскажет вам, как поступать правильно, но поможет услышать себя, понять и определиться, что же делать дальше.

Проблемы с родителями

Проблемы отцов и детей – одни из самых распространенных в психотерапии. Кто-то никак не может выйти из-под влияния родителей, другие на них обижаются, видя в их действиях некий злой умысел. Бывает и так, что человек схож с отцом или матерью, а ему это не нравится.

Порой приходят и родители, которым бывает трудно понять собственного ребенка. Клиенты приходят, чтобы поговорить о детях, приводят собственных отпрысков, чтобы наладить с ними отношения.

Иногда на детей жалуются. Мол, и в школе ведет себя плохо, хамит, не слушается. В таких случаях больше подходят семейные встречи, для гештальт-терапевта эта работа большая, серьезная и весьма ответственная.

Случается так, что человек уже вырос, но за него всю жизнь все решали старшие. Остается чувство подчиненности, жизнь с постоянной оглядкой на мнение других. В этом случае тоже поможет психотерапевт.

Неразделенная любовь

Клиенты просят помочь избавиться от любви. Их рассказы обычно печальны, да и само чувство в этом случае больше напоминает болезнь. Терапия способна помочь в такой ситуации. Конечно, избавиться от любви за пару дней не получится, да и сам клиент должен стараться. Терапевт поможет, поддержит, постарается, чтобы клиент осознал причины возникшей зависимости.

Результаты конфликтов

Незавершенные конфликтные ситуации, незабытые обиды, неотреагированные эмоции – в человеке копится многое, причем находит выход в абсолютно неподходящих ситуациях. Терапевт поможет определить, что же являлось изначальной причиной конфликта.


35

Сейчас также читают