Кофе в зернах: как развивается украинский рынок

Кофе-украина

Ароматный и бодрящий напиток под названием “кофе” продолжает оставаться одним из самых популярных в мире. Статистика гласит, что всего за 5 минут во всем мире выпивают примерно два миллиона порций. Что касается зернового кофе, то это выбор настоящих гурманов, которые желают получить максимальное удовольствие.

Сегодня купить зерновой кофе по доступной цене очень просто – его наперебой предлагают и обычные торговые точки, и интернет-магазины. Стоит сказать, что в последнем случае, несмотря на необходимость платить за доставку, условия более выгодные, так как продукт стоит недорого. Также там предлагается очень широкий ассортимент.

Рынок в Украине

Сегодня спрос на кофе на украинском рынке необычайно высок, причем постоянно возрастает. И это несмотря на кризис, наступивший в 2014 году и получивший новый виток в 2020-м из-за пандемии. Как оказалось, даже испытывая финансовые трудности, украинцы готовы пожертвовать, скорее, другими потребностями, чем сэкономить на кофе.

Еще одна интересная динамика состоит в том, что многие склонны употреблять бодрящий напиток вне дома – в кафе, баре или же специализированном чисто кофейном заведении. В среднем каждый украинец выпивает таким образом около 90 чашек в год. Таким образом употребление самостоятельно приготовленного кофе дома и на работе чуть теряет популярность.

Критерии выбора

Для многих покупателей в Украине при выборе кофе важнее всего торговый бренд, цена продукта, а также страна-изготовитель. Таким образом, если потребитель видит название Lavazza, Jacobs или фразу “производство Италия”, это может стать ключевым фактором в пользу покупки. В то же время постепенно набирают популярность отечественные марки – такие, как “Кава зі Львова” или Jacoffee.

Любопытная статистика

Всего за несколько лет очень сильно возрос импорт кофейного зерна в Украину. Согласно некоторым данным, он составил почти 100 %. Факты также свидетельствуют, что потребление зерновой продукции постепенно увеличивается за счет снижения популярности растворимой. Причем эта динамика в Украине выражена даже более ярко, чем в Евросоюзе.

Относительная популярность растворимого кофе, особенно заметная в прошлые годы, может объясняться более низкой ценой на него – примерно на 20-30 % за чашку. Однако по мере роста благосостояния населения Украины и совершенствования кофейной культуры тенденция меняется. Сейчас доля зерна в общем количестве составляет примерно ⅓, остальное – это быстрорастворимый кофе в чистом виде, а также смеси с добавлением сахара и сливок.

Любопытно отметить, что количество часто переходит в качество. Так получилось и в этом случае – в крупных и малых городах нашей страны из-за конкуренции очень возросло качество обслуживания в кофейнях. Намного более разнообразным стал ассортимент. Во многих местах качество бодрящего напитка даже превосходит то, что предлагается во многих европейских столицах.

В заключение

Несмотря на вышесказанное, потребление кофе в Украине еще не достигло своего пика. Это можно увидеть, например, по статистике потребления в других странах, например Финляндии и Италии. Каждый житель этих стран употребляет ежегодно 11-13 и 5-7 кг кофе соответственно. А в нашей стране показатель составляет всего 2-4 кг. Это говорит о том, что тем, кто планирует создавать кофейный бизнес, можно не бояться конкуренции, а создавать новые интересные предложения. Рынку еще есть куда расти.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *