Триумфальная арка в Париже

триумфальная арка париж

Триумфальная арка, расположенная на площади Шарля де Голля в Париже, является одной из выдающихся достопримечательностей Франции. О существовании этого архитектурного памятника сегодня знает каждый школьник. Экскурсионные поездки в Париж, организовать которые помогает интернет-сайт http://www.vipgeo.ru/tours/country-france/resort-paris/, никогда не обходятся без посещения Триумфальной арки.

Строилось это уникальное сооружение 30 лет. Идея возведения арки, символизирующей триумф, принадлежала самому Наполеону Бонапарту, а создание проекта было поручено знаменитому в ту эпоху архитектору – Жану Шальгрену. Архитектурный памятник построен в честь многочисленных побед Наполеона. Однако затянулось строительство из-за поражений Бонапарта на фронтах, которых с момента закладки фундамента становилось все больше. И архитектор, и Наполеон – оба не увидели открытия арки. К тому моменту их уже не было в живых. Зато в этом событии принимал участие император Луи Филипп.

Тем не менее, триумфальное шествие под аркой Наполеон все-таки осуществил. В 1840 году под сводом сооружения провезли гроб с останками Великого Императора, который к тому времени был уже 19 лет мертв. Хоть и не при жизни, но мечта Наполеона все же сбылась.

Триумфальная арка в Париже выполнена в виде буквы «П» и имеет только один сквозной проем, чем разительно отличается от Бранденбургских ворот в Берлине. Свод сооружения украшен широким фризом с барельефными иллюстрациями наполеоновских побед. На самом верху арки находится удобная смотровая площадка.

Великолепное строение в античном стиле имеет высоту 50 метров. Две широкие колонны украшены барельефами прекрасных дев, трубящих в фанфары об очередной победе французской армии. Есть на арке и другие скульптуры, каждая из которых посвящена определенному периоду или событию в жизни государства. Триумфальная арка, как зеркало отражает все значимое, что когда-либо происходило во Франции с XIX века до наших дней.

Вокруг арки установлены 100 небольших тумб – по количеству дней, проведенных Наполеоном на престоле в период второго правления. Внутри арки работает музей триумфальных шествий. Со смотровой площадки вверху открывается изумительный вид на Париж. Поскольку поток автомобилей в окрестностях достопримечательности не уменьшается даже ночью, добираться сюда лучше через подземные переходы. Памятник архитектуры открыт для посещения каждый день с 10:00 до 23:00.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *