Киста печени – признаки, симптомы, лечение

киста-печени

Киста печени представляет собой доброкачественное образование. Он относится к образованиям полостного типа и изнутри заполнено бесцветной жидкостью. При этом локализация кисты печени может быть любой. Например, отмечаются образования, которые находятся на поверхности или на глубине. Выявление данной патологии осуществляется исключительно при помощи томографии и ультразвукового исследования. Однако киста может быть визуально заметна. Так, часто она выражается в ассиметрии живота, вздутии. Кроме того, данная патология имеет ряд характерных признаков. В частности, к таковым следует отнести тяжесть в подреберье, характерная тухлая отрыжка, одышка, повышенная потливость, а также частые приступы тошноты и рвоты.

Кроме того, особенность заключается в том, что патология нередко проявляется в совокупности с желчекаменной болезнью, циррозом печени и рядом других заболеваний.

В чем причины кисты печени, их виды

На причины возникновения патологии не имеется единой причины. Так, большинство специалистов сходится во мнении, что образования связаны с воспалительными процессами желчных путей. Кроме того, многие отмечают взаимосвязь между приемом гормональных препаратов, а также возникновением образований.

При этом существует две основные разновидности кист печени. Это истинные и ложные. В случае с ложными кистами, такие образования носят вторичный характер. Это означает, что они формируются вследствие перенесенных травм, операций, инфекций и так далее.

Истинные же, являются врожденными. Они отличаются наличием эпителиальной выстилкой внутри. Вместе с тем, истинные кисты также имеют несколько видов. К примеру, специалисты выделяют простые, дерматоидные и другие.

В чем опасность образований

Как выше указано, это доброкачественные образования. Однако они представляют собой большую опасность при отсутствии своевременного лечения. Основные осложнения следует рассмотреть более подробно:

  • Развитие заболевания способно привести к кровоизлиянию в полость или стенку. Кроме того, возможно обильное нагноение, образование перфорации и перекручивание кожи;
  • Серьезную опасность представляет собой преобразование кисты печени в злокачественное образование;
  • В случае инфицирования весьма высока вероятность абсцесса печени;
  • Если болезнь сочетается с поликистозом, то ее развитие способно обусловить печеночную недостаточность.

Таким образом, начинать лечение болезни следует незамедлительно после ее диагностирования. При этом диагностика должна выполняться при выявлении любых указанных выше признаков патологии.

Лечение

Лечение напрямую зависит от особенностей течения заболевания и его запущенности. Так, на начальных стадиях, когда размер кисты печени невелик, отлично поможет гепаропротектор. Кроме того, гепаропротекторы выполняют профилактическую функцию, поэтому, их прием рекомендован при любых проблемах с печенью.

Если же заболевание находится в запущенной фазе, выполняется хирургическая операция. Это резекция печени или пересадка данного органа.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *