Причины развития алкоголизма и правила лечения

Если в семье есть человек с алкогольной зависимостью, то от этого страдает вся семья. Алкоголик медленно убивает себя, а все родные живут в постоянном страхе. Чтобы вылечить человека от пагубного пристрастия в первую очередь необходимо разобраться в причинах развития заболевания. Если не избавиться от провоцирующих факторов, например, семейных конфликтов или внутренних переживаний, то терапия не принесет никакой пользы. Человек все равно сорвется и будет искать новые оправдания своему пристрастию. Если хотите помочь родственнику избавиться от болезни, то обращайтесь в специализированную клинику «Трезвый путь». Записаться на прием можно на сайте компании https://trezvost.rehab/lechenie-alkogolizma/.

Почему развивается алкогольная зависимость

Можно выделить несколько основных причин, почему люди начинают злоупотреблять спиртными напитками:

  • большое количество свободного времени (человек не знает, чем занять себя);
  • нарушения в генетике (если «сломаны» некоторые элементы ДНК, то повышается риск развития алкоголизма);
  • наследственность (если в семье пьющие родители, то дети начинают употреблять крепкие напитки уже в подростковом возрасте);
  • семейные и бытовые неурядицы, конфликты на работе;
  • сильнейшее психическое или эмоциональное потрясение (расторжение брака, предательство близкого человека и т.д.);
  • детские травмы и депрессивные расстройства.

Иногда человек сам не может объяснить, почему его тянет к стакану. В этом случае для выявления причины потребуется помощь психолога.

Когда пора лечиться

Алкогольная зависимость развивается постепенно, часто близкие люди изначально не замечают чрезмерной тяги родственника к спиртным напиткам. Но постепенно появляется зависимость, так как алкоголь негативно влияет на мозг. Организм начинает встраивать этанол в процесс обмена веществ, в этом случае недуг переходит на новый этап.

У больного появляется похмелье и психосоматические расстройства. Основной признак развития зависимости – увеличивающая потребность в спиртном. Даже при незначительном стрессе, например, из-за конфликта с коллегой, человек тянется к стакану. В этот момент нужно срочно начинать терапию. Нельзя откладывать лечение, так как на начальных стадиях избавиться от болезни намного проще. Человеку будет легче восстановить психическое и физическое здоровье, избежать серьезных осложнений.

Если не лечить алкоголика, то повышается вероятность развития психических и соматических отклонений. Этанол повреждает ЖКТ, печень, мозг. У пациентов часто диагностируют цирроз, гастрит, панкреатит и т.д. Алкоголизм считается хроническим неизлечимым недугом. Но если у человека есть соответствующая мотивация и поддерживающая психотерапия, то избавиться от зависимости можно.

Главное, не забывать о том, что даже одной рюмки хватит для запуска уснувших механизмов, и вы можете вновь уйти в запой. Поэтому после лечения стоит навсегда исключить спиртные напитки из своей жизни.

Share via
Copy link