Что воспитывает в нас классическая музыка?

музыка

Когда мне было 7 лет, родители решили отдать меня в музыкальную школу. Хотя сначала хотели на вокал – подробнее. Тогда я думала: «Боже мой, зачем мне эти мучения?». Но сейчас, спустя 10 лет, я понимаю, что музыкальное образование дало мне многое:

  1. Во-первых, я по-другому слышу музыку. Могу свободно отличать в мелодии различные музыкальные инструменты.
    2. Во-вторых, музыкальная школа привила мне любовь к классической музыке, а это определенно не маленькое достижение (по моему мнению).
    3. В-третьих, я стала понимать истинную красоту классической музыки. Узнавать размер произведения (две четверти, три четверти), слышать, мажорное оно, или минорное.
    4. В-четвертых, могу записывать сочиненное в нотную тетрадь, или просто
    считывать с нотного листа произведение.
    5. В-пятых, могу в любое время сесть за фортепиано и сыграть понравившуюся мне мелодию.

Несомненно, музыкальное образование дало мне немало плюсов. Но давайте окунемся в наше время, когда о классической музыке многие уже давно позабыли и считают, что это старомодно.

Сейчас мне 17. Иногда, я люблю погрузиться в бескрайние произведения великих композиторов, таких как: Шопен, Чайковский, Шуберт или Моцарт.
Их фамилии можно перечислять бесконечно. Но все же, большую часть времени, сейчас, слушаю современную музыку(«Drum & Bass», «Goa Trance», «Hardstep» и «Techstep»). Но она не дает мне того удовольствия, и удовлетворения, что я получаю от прослушивания классических произведений.

Немецкий писатель Э.Гофман говорил: «Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает». И, несомненно, он прав. Слушая музыку, каждый из нас получает удовольствие. Мы погружаемся в другой мир, и можем испытывать, совершенно различные чувства. Но разве современная музыка может нам дать те ощущения? Я считаю, что нет. Ведь в ней нет чувств. Она пустая, бездушная. Обычно, мы слушаем ее, когда чем- то заняты. Даже не вдумываемся в смысл слов (а во что там вдумываться? Они, как правило бессмысленны), а если они еще и на иностранном языке, то, вообще, о чем можно говорить?

Подводя итоги, хочу сказать, что музыка – это часть искусства, а искусство, все же, оставляет в нас, все то человеческое, что еще осталось. Слушайте классику, обогащайте свои умы и наполняйте мозг чувствами.

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *