аудиокниги

Интересное об аудиокнигах

Если вы еще не знаете, следует ли начинать прослушивать книги, и желаете узнать об известном книжном аудиоформате, то все представленное в данной статье обязательно пригодится вам.

Особенности формата

Аудиокниги может включать различные произведения, находящиеся на электронном носителе. Они предназначены для прослушки.

Но многие эксперты считают, что настоящими могут считаться лишь те произведения, которые начитывают полностью, не сокращая. Еще важно, чтобы отсутствовали вспомогательные эффекты и применялись некоторые нюансы актерского мастерства.

Время появления аудиокниг

Понятие стало использоваться в Германии в 1954 году, но по поводу первой аудиокниги у исследователей нет одного мнения. Одни отмечают, что впервые возникла запись научно-популярной информации, созданная в 1933 году ученым Дж. Харрингтоном. Некоторые считают, что речь, музыку стали записывать, слушать благодаря грампластинкам на исходе 19 века.

В Америке впервые аудиокниги для слабовидящих были созданы в 1930-х гг. В Европу перешла традиция открытия аудиобиблиотек после завершения Второй мировой войны. На территории СССР подобный проект стал реализовываться лишь в 1961-м.

Кто занимается озвучкой?

Чтением текстов занимаются актеры, любители и авторы. Специалисты отлично выполняют данную работу из-за грамотного произношения слов и использования специальных навыков. Но нередко и любители создают качественные записи.

Режиссеры из книги могут сделать аудиоспектакль или аудиофильм. Они приглашают на озвучку актеров и немного меняют содержание. Тогда для создания произведения также применяются звуки: водный плеск, дуновение ветра, музыка.

Кому интересен аудиоформат?

Аудиокниги нравятся людям разного возраста, в том числе и детям. Обычно их предпочитают выбирать аудиалы, которые могут заниматься многими делами одновременно или долго находятся в пробках.

Еще такой формат книг идеально подходит слабовидящим и людям с ограниченными возможностями. Это прекрасный способ полюбить литературу.

Для чего нужны аудиокниги?

Хоть первоначально такие книги предназначались для людей со зрительными дефектами, сейчас они предоставляют доступ к литературе всем, кто по причине здоровья или из-за особенностей развития неспособны читать. Их можно выбирать детям, которые еще не могут читать самостоятельно.

Аудиоформат подходит для тех, кому нравится слушать информацию. Еще такой формат экономит время: есть возможность «читать» при тренировках, домашних делах или монотонной работе.

Польза аудиокниг

Еще аудиокниги имеют другие преимущества. Они позволяют беречь здоровье, уменьшая воздействие на зрение и стресс. Слуховое восприятие информации создает в головном мозге особые связи, развивает внимание, улучшает мыслительные способности.

Дети после знакомства с такими книгами быстрее учатся читать. Еще это формирует словарный запас, позволяет обрести четкую речь.

Аудиокниги в машине

Многие водители любят слушать аудиокниги на СД-дисках. Но эта замена музыке может подойти не каждому. Чаще всего выбирают художественные произведения, подкасты и научно-популярные книги, когда отправляются в длительные поездки. Особенно они помогают в одиночестве, а с пассажирами сосредоточиться достаточно трудно.

Ученые из Канады проанализировали различные отвлекающие моменты и решили, что преимущества и недостатки такого формата книг зависят от дорожной ситуации. Также следует учитывать особенности памяти и внимания.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *