Чай: особенности видов и польза их употребления

чай

Чай – настолько популярный напиток, что, кажется, мы знаем о нем всё. Однако время от времени появляются на рынке Украины новые его виды. Теперь нас не удивишь даже экзотическими сортами, но некоторые из них остаются на нашем рынке дефицитными.

Давайте вкратце рассмотрим, какие есть виды чая – продукта, сделанного из листьев растения Camellia Sinensis, а также поговорим об их пользе для здоровья. После этого вы сможете решить, стоит ли их заказать чай на сайте.

Виды чая

Классификаций чая довольно много. Их делают, например, по происхождению, виду листьев и их обработке, а также по степени ферментации. О последней (основной) мы сейчас и поговорим. Также она часто связывается с цветом напитка.

Черный (у китайцев – красный). Это ферментированный чай со степенью окисления до 80 %. Особенно ценятся цейлонский и индийский сорта, такие, как Ассам, Дарджилинг, Махараджа.

Зеленый. Этот вид считается неферментированным. Окислению он подвергается, но в минимальной степени. Замечено, что продукт, хотя и уступает в популярности черному чаю (по крайней мере, в Украине), полезнее. Популярные сорта: Ганпаудер, Сенча, Мао Фэн (или Мао Фенг).

Улун. Он может быть окислен на 30 %, а может и на 70. Разброс очень велик. По вкусу и свойствам ближе к черному. К слову, китайцы называют чай по цвету напитка, а не сырья, поэтому улун для них – сине-зеленый или голубой.

Желтый. Больше похож на качественный зеленый. Отличие есть в процессе изготовления: перед сушкой листья подвергают процессу закрытого томления. Достаточно редкий вид, найти его можно только в Китае.

Белый. Степень окисления здесь даже меньше, чем у зеленого. Состоит из белых почек, собранных в начале весны.

Пуэр. В данном случае листья Камелии подвергают дополнительной обработке: при помощи специальных настоев, а также бактерий. После ферментации чай должен несколько лет пролежать в специальных ямах с этим настоем.

Полезные свойства

Полезен, конечно, каждый перечисленный выше чай. Но действие на организм отличается, да и состав под влиянием разных факторов меняется.

  • Чёрный. Присутствуют витамины С, Р, РР, K и А. Ярко выражены бактерицидные свойства, защищает зубы, укрепляет дёсны, положительно влияет на кровеносные сосуды, благотворное действие обнаружено и для нервной системы.
  • Зелёный. Присутствующие витамины: C, PP, B. Сильно тонизирует (что хорошо с утра, а не вечером), выводит из организма тяжелые металлы и холестерин. Регулярное употребление напитка играет профилактическую роль против онкологических заболеваний.
  • Улун. Значительно облегчает симптомы хронических заболеваний. Укрепляет костную ткань. Хорошо влияет на состояние зубов и кожи.
  • Желтый. Устраняет головную боль, положительно влияет на эндокринную железу, приводит в порядок гормональный фон, улучшает память. При ожогах можно делать примочки из заваренного желтого чая.
  • Белый. Польза примерно как у зеленого чая, однако чуть сильнее эффект против хронической усталости и для укрепления иммунитета.
  • Пуэр. Бодрит, выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Конечно, некоторые свойства чая имеют и обратную сторону. Например, мочегонный эффект полезен для вывода токсинов, но в некоторых ситуациях может подвести. Однако в целом это очень полезный продукт!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *